智控学院机器人系统集成项目基地工作组参访上海临港智能制造实训基地

发布者:智能制造与控制工程学院发布时间:2021-10-25浏览次数:4

10月21日我校智能制造与控制工程学院机器人系统集成项目基地工作组一行前往上海临港智能制造实训基地,就工业机器人技术实践实训平台建设、先进制造技术的示范应用与产教融合情况进行调研交流。

上海临港智能制造实训基地,是在贯彻上海建设具有全球影响力科技创新中心的战略目标、对标“中国制造2025”国家战略背景下,在上海市人社局支持下,由上海交通大学和临港集团共同发起建设的人才培养基地。培养和输送智能制造领域系统化、专业化创新人才,以支撑中国制造业研发、生产、管理和服务全业务链全价值链的数字化、智能化转型发展。

实训基地属于上海智能制造研发与转化功能性平台,平台负责人倪炎榕教授在参观交流中介绍了该平台实训室的构成和功能,详细阐述了智能制造功能平台在运行特点、培训能力、资源开发、项目服务、合作机制等方面情况。

教学副院长李宁教授指出机器人系统集成项目基地建设正在持续推进与深化,希望藉由此次交流,在基地选手培养、课程资源开发、师资与教练培训等方面达成合作意向。倪教授表示赞同并对后续合作形式与合作方向,提出具体建议。何亚飞教授、陈进教授、张飞老师和平台产教融合中心邓壮山副主任分别发言交流。

此次参访还在倪教授陪同下参观了交大智邦汽车动力总成“黑灯工厂”。交大智邦是孵化于智能制造功能平台的一家高端智能装备研发制造商、智慧工厂整体方案的集成商,依托上海交大人才智力优势,打造了上海智能制造与高端装备产业创新和推广应用基地。一行人还参访了上海临港产业大学智能制造技师学院和实训基地,该产业大学直接服务于临港新片区,培养新兴、前沿、交叉、创新的人才,由政府扶持、高校支撑、企业参与,探索出了校企合作、多方参与的双元技术技能人才培养模式,为区域经济发展提供技术技能人才保障。

通过此次参访,大家观摩到智能制造技术与行业紧密结合的示范应用,新型产教融合、校企合作育人模式,理解了创新驱动、把握市场脉搏的智能制造实训项目,为后续进一步做好基地工作、更好地进行选手培养拓展了思路、提供了借鉴。同时,在智能制造专业群建设中,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励更多学生走技能成才、技能报国之路,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才保障。