探索视界 智造未来元宇宙 ——工业视觉AI训练营活动

发布者:智能制造与控制工程学院发布时间:2021-11-11浏览次数:11

为进一步深化产教融合,提高学生行业应用水平,拓展学生在AI领域的视野和知识面,11月3日,上海第二工业大学与阿里巴巴达摩院主办、上海鉴泉自动化科技有限公司和杭州云夫教育科技有限公司承办的以“探索视界,智造未来元宇宙”为主题的工业视觉AI训练营活动在上海第二工业大学举行。活动开幕式由秦琴老师主持,智能制造与控制工程学院汪志锋院长、达摩院城市大脑实验室研究员汪彪博士分别代表发言。各企业代表、测控技术与仪器专业全体教师以及部分本科生、研究生出席了本次活动。

工业视觉AI训练营活动为期三天,80余人参加。期间,阿里巴巴达摩院的算法专家们从工业视觉成像基础到视觉深度学习,由浅入深讲解,并结合行业案例生动形象地描述视觉AI在工业领域的应用和落地情况。

为了让学生站在更高的高度看问题,阿里巴巴达摩院的专家们带领学生从算法、架构的角度去学习和认识工业图像分类、检测和分割模型,同时每项课程配以案例实践,教师从旁指导,答疑解惑,帮助学生更加直观地观察模型训练结果并及时反馈问题。

通过三天的培训学习,学生表示非常珍惜这次与行业专家近距离接触的机会,多形式的互动课堂和递进教学使学生获益良多。闭幕仪式上,阿里巴巴达摩院高级产品经理陈列发言,与在座师生一起探讨对热词“元宇宙”的理解、分享选择和机遇并存的职场经验、讲述ACA价值并邀请更多爱好者加入工业视觉AI的探索。最后,专家们为考核通过的学生颁发了结业证书,达摩院高级算法专家魏溪含现场签名赠送编著的教材《深度学习与图像识别》。