智控学院主动走访央企寻求专业新发展 ——赴上海航天局上海空间电源研究所和上海航天设备总厂(149厂) 实地调研考察

发布者:智能制造与控制工程学院发布时间:2021-12-08浏览次数:5

为进一步了解现代制造业企业的应用型人才岗位需求,探求校企合作新途径,实现精准办学。11月29日,智能制造与控制工程学院党委书记施静,特聘教授何亚飞,专业教师颜亮、魏天翔等一行人前往上海航天局上海空间电源研究所和上海航天设备总(149厂)与企业相关领导和工程技术人员进行了现场交流与实地考察。

本次调研考察活动旨在了解智能制造行业的发展趋势、了解现代企业对技术应用型人才的实际需求,使我院智能制造工程专业、机械工程专业、材料成型与控制工程专业,特别是增材制造工程新专业的培养方案更能主动适应企业的需求,从而更好地寻求校企合作的契合点。

交谈中,施静书记向上海航天局上海空间电源研究所和上海航天设备总厂(149厂)的主要领导详细介绍了我校办学概况和学院专业特色、科研成果,并就应用型本科院校如何更精准地为社会输送急需人才,如何加快机械大类专业改革,加快专业转型升级,主动适应企业需求等做了说明。

上海航天局上海空间电源研究所党委书记尤登飞说,上海第二工业大学与上海航天局有着多年的合作基础,双方在应用型人才培养方面有着很好的共识,希望未来能在更高的层面开展广泛的合作。上海航天设备总厂总工程师郭立杰也表示,我校的专业设置具有较强的企业需求针对性,能为企业提供大量的专业技术人才,能够较为精准地服务于企业发展。

双方领导还就相关教学模式、课程共建、人才培养等话题进行了谈论与交流,并对合作举办增材制造工程新专业予以了充分的肯定和关注。最后,校企双方均表示以后应多加强联系和沟通,并期待能开展更深度的合作。