“疫”路有你|智控学院21级师生共“画”学业之路(一)

发布者:智能制造与控制工程学院发布时间:2022-05-06浏览次数:2

为进一步推进优良学风建设,引导学生尽早树立学业规划理念,掌握学业规划方法,提高学业规划能力,明确学业发展目标,学校启动2021级学生学业规划大赛。21机械A1班、21成型A1班和21机械C1、C2班积极响应学校号召,在辅导员孙仁杰老师、学业领航员和班委的组织下,召开了学业规划大赛班赛,让优秀的青年用行动规划人生。本次活动中,参赛选手们目标详实、理想远大、演讲精彩,同学们用精彩的演讲展示了当代青年该有的模样。通过这次学业规划大赛,很多同学都切身感受到凡事预则立、不预则废,意识到提前做好准备,才能更好地面对未来的不确定性。

21机械A1 何文昊

✦脚踏实地 奔向未来

我将我的大学四年分为四个阶段。大一打好基础,大二提升自我,大三做好准备,大四着手未来。大一,我会认真学好基础知识,为之后的学习打好基础。大二,我会积极参加校内外的比赛,提高自己的专业水平。大三,我会主动加深专业课程的学习,以专业知识为主、各种其他知识为辅来钻研自己的专业,为考研做准备。2025年是大四,我规划考研,同时我还要加强自己的社会实践能力,因为考研并不是人生的最终目的。

21机械A1 倪钟瑜

✦规划未来 扬帆梦想

在大学四年中,前两年我会以学习和身体素质锻炼为主,养成自律的锻炼习惯,保持充沛的精力面对日常生活。一是,积极参加校园讲座和社团活动,拓展人际关系,体验校园生活;二是,参加各种竞赛,多多尝试不怕失败,从中汲取经验提高自己;三是,重视我的薄弱科目,记录笔记,加深记忆,随时重温其中重点。后两年,我会以毕业和考研为主,查漏补缺自己的不足之处,训练自己过硬的技术本领,潜心学习提升自己的学历,在未来将自己培养成一位知识型高技能型工程技术人才。

21成型A1 陈星豪

✦四年寒窗 一份收获

在大学本科期间,我们应该把重心放在学习能力的培养上。一个人贵在知道自己应该去做什么,“明其志,方能知所赴” 。学校提供的平台适合大部分同学,我们应该清楚自己的实际需要,在学的课程上有所侧重、有所安排。另外,选学一些对自己有价值、有益处的课程,这将更具个性化、更能挖掘我们的潜力。大学是一个施展我们才华的大舞台,好好规划,加油落实。

21机械C1 阮亚鹏

✦扬学业之帆 启梦想之航

我十分有幸能够参加本学期的学业规划大赛班赛,参加之后,我对大学四年的学业有了更加清楚的认识。我明白了一个人如果没有自己的人生规划,那么他在成长的过程中就会迷茫,遇到事情就会不知所措。而我们作为大学生,在这大学四年更要有自己的学业规划,这是我们同梦想靠近而走出的一步。正所谓“没有一蹴而就的成功,有的只是日积月累的努力”,做好学业规划,把规划转化为实际行动就是我们日积月累的努力。

21机械C2 杨博文

✦直挂云帆济沧海

扬帆远航,逐梦青春,只有将目光投向远方的人,才能找到正确的道路,因此我参加了2021级学业规划大赛班赛。在辅导员、学业导师和学业领航员的指导下,我逐渐明白了我们当代青年应该如何树立自己的目标。

目标要远,不可急功近利。不要只关注眼前的小挑战、小门坎,更要能够放眼十年、二十年,看到我们这个职业、这个产业背后的发展脉络。除了眼前的英语四六级考试和毕业,我们的人生还长着呢。

目标要大,不可把路走窄。不要只关注个人发展,更要将个人的小目标与祖国的大目标相结合,让自己的节奏与祖国的节奏同频共振,将个人发展与祖国发展相结合。请党放心,强国有我们。

目标要细,不可假大空。不要只会说不会做,更要能够拆分大目标并落实到每天具体的细节和行动上。列好目标只是我们的第一步,更重要的在于我们如何去实现它,这不是一件容易的事,但是我们需要坚持。

我们仰望星空,脚踏实地;我们长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

人生漫漫,我们需要领头羊;扬帆远航,我们需要领航员。通过本次学业规划大赛班赛,同学们既展示了自我,又看到了身边很多优秀的人,这为今后的大学生活照亮了前进的道路。