智控学院各专业开展“本科教育教学质量监测体系建设”学习

发布者:智能制造与控制工程学院发布时间:2023-02-17浏览次数:2

为提升专业教师一线教学质量,推进高等教育高质量发展,2月15日上午,智控学院组织各专业进行“本科教育教学质量检测体系建设”专题培训,各专业骨干教师积极参加了此次培训。

培训共分为六项主题,持续三个多小时,培训内容非常丰富,专家们对本科教育教学质量监测工作分别做了详细介绍。厦门大学别敦荣教授和清华大学史静寰教授分别对2021-2022年全国普通高校本科教育教学质量发展报告和2021年度一流大学建设高校教学质量检测报告进行了详细的解读,东北大学徐林教授和四川大学段磊教授通过具体案例分析深入剖析了高校教育质量监测国家数据平台的数据采集过程及操作方法。

各专业教研室在培训结束后进行了深入学习和交流讨论,充分了解了本科教育教学质量监测的意义和重要性,对国内现阶段本科教育教学质量有了较为全面的了解,在充分掌握本科教育教学质量监测的政策和现状基础上,系统学习了本科教育教学质量监测体系建设的预期目标、体系要求、实现手段和相关系统平台的基本情况。

落实本科教育教学质量检测是落实中央建设高等教育强国部署,完善教育质量监测评估体系,推进教育治理能力现代化,推动高等教育高质量发展的重要举措,为我校提供了全面了解全国本科教育教学质量及同类院校发展情况的渠道。智控学院将深入贯彻落实培训精神,不断完善教育教学工作质量保障体系,积极组织开展教师和学生教学数据监测的问卷调查,广泛收集教师和学生的意见和建议,以质量监测为基础支撑,加强内涵式发展,提升专业对学生的人才培养质量,为本科教学质量检测夯实基础,推动专业高质量发展提供力量。