ABB中国副总裁余臻一行来学院访问

发布者: 发布时间:2023-09-22浏览次数:5

9月21日下午,ABB中国副总裁余臻、ABB集团中国机器人校企合作首席工程师叶晖、贝加莱中国技术传播经理宋华振一行三人,来学院就工控自动化技术推广、校企合作等相关事宜进行了洽谈。学院党委书记张纪花、院长汪志锋、学院培训主管徐洁、产学研主管吴雨欣一起参加了洽谈。

张纪花书记首先对余总一行来访表示欢迎,接着介绍了学院的发展历程,她表示,智能制造与控制工程学院是上海第二工业大学办学历史最为悠久的学院,在长达半个多世纪的办学历程中,始终坚持应用技术型人才培养办学定位,先后培养出以包起帆、李斌、徐小平等全国劳动模范为代表的数万名毕业生。学院传承优良的办学传统,坚持新发展理念,融入新发展格局,构建了适应市场需求、对接产业发展、特色鲜明的智能制造专业群,旨在培养符合智能制造产业需要的各类工程技术人才,希望ABB中国公司这次来访能够进一步推进学院的产教融合工作,实现合作共赢。

余臻副总裁介绍了公司的发展形势,以及其可持续发展战略和赋能低碳社会、保护自然资源、推动社会进步的远景目标。余总表示,ABB作为位居全球500强之列的电力和自动化技术领域的领导企业,业务遍布全球100多个国家。ABB在中国拥有包括研发、制造、销售和工程服务等全方位的业务活动,已经遍布全国130余个城市,希望今后与学院合作共建中能够发挥自身优势,强化ABB企业形象传播及品牌、产品推广等工作,同时能够实现社会责任最大化。

叶晖工程师、宋华振经理分别介绍了ABB在智能制造领域里技术服务和人才培养等方面先进经验和典型案例,特别关于与高校合作共建课程、ABB相关技术证书认定方面进行探讨。

最后汪志锋院长介绍了学院关于十四五期间的学科专业建设和发展情况,他强调,智控学院要抓住机遇,在人才培养、专业建设以及新技术推广等方面下功夫,希望本次跟ABB的合作,成为推动学院的产教融合工作和浦东智能制造产业学院的建设工作的一个良好范例,校企双方充分发挥各自优势,打造产教融合新生态。

研讨交流结束后,校企双方人员还一起参观了智能制造工厂以及相关实验室。