行走人民城市 感悟思想伟力|智控学院2023级新生看上海活动顺利举办

发布者:智能制造与控制工程学院发布时间:2023-10-23浏览次数:3

了解所属地域蕴含的思想文化是帮助学生尽快融入其中的钥匙,20231022日,智能制造与控制工程学院举办“行走人民城市,感悟思想伟力”2023级新生看上海活动,本次活动由智控学院学工办主任虞亚君老师和辅导员徐忠国老师带队,学院部分2023级新生参加。追寻时间的痕迹,重走先辈的足迹,同学们切身感受到了海派建筑中蕴含的思想文化以及以鲁迅为代表的文人志士的先进事迹。

穿梭海派街巷 对话左翼作家

一条多伦路,百年上海滩。行程第一站,同学们来到了中国左翼作家联盟成立的地点——多伦路文化名人牌坊街。在这条五百米的石板街上,同学们一同领略到了20世纪二三十年代上海的人文风情。

除了鲁迅、茅盾、叶圣陶等文学巨匠曾在此居住并留下众多文墨瑰宝外,这里也是革命文化和中国左翼作家联盟的发源地。穿过鲁迅故居——景云里,同学们来到中国艺术大学的旧址,也就是现在的中国左翼作家联盟会址纪念馆。在会馆里,同学们认真聆听志愿者的讲解,一张张陈旧的书信、一件件光荣的事迹也在同学们的内心立下了坚定的革命思想和共产主义信念。

了解鲁迅生平 缅怀一代伟人

当天下午,途径山阴路内山书局,延甜爱路一路向北,绿树环绕中的青砖黛瓦——鲁迅纪念馆映入同学们的眼帘。在纪念馆门口,同学们齐聚观看鲁迅生平简介视频,之后跟随讲解员的脚步,在文字丛林里寻幽探胜,沉浸于鲁迅文学之中。在鲁迅先生的行迹图中,同学们也将自己置身于广阔的文化象征之地,体会伟人的哲思。通过学习参观,同学们对这位伟大的作家有了更深层次的认识,同时也体会到先辈革命家的爱国情怀和思想伟力。

追寻先辈足迹 再创当代华章

上海是中国共产党的诞生地,中国共产党是人民的党,上海是人民的城市。历时一天的游览,为同学们展现了夜光霓虹以外的上海,并以鲁迅先生的生平为主线向同学们介绍了以他为代表的中国近现代优秀作家、思想家和革命家的思想魅力。通过本次活动,同学们深切体悟到先辈思想的伟力,纷纷表示在未来的学习和生活中,也将以此为基准,不断传承和发扬先辈思想,并结合二工大的劳模精神,在这座人民的城市中发光发热、贡献力量。