携笔从戎 无悔青春——智控学院举办2024年春季征兵宣讲会

发布者:智能制造与控制工程学院发布时间:2023-11-30浏览次数:6

为进一步帮助大学生了解参军入伍政策,鼓励大学生积极响应入伍号召,智能制造与控制工程学院于1129日晚在8301教室组织开展了“携笔从戎 无悔青春”为主题的春季征兵宣讲会。本次宣讲会由辅导员徐忠国老师主持,邀请了学院退役军人服务站的四名优秀退伍学生进行宣讲,有志入伍的百余名智控学子参会。

首先,徐忠国老师向大家说明了此次宣讲会的重要性,介绍了自己的军旅生活并鼓励大家积极报名参军,为实现强国梦、强军梦贡献自己的青春力量。

接着四名优秀退伍学生分享了他们的入伍经历、当兵收获以及相关政策的解读。

22机制02班的李宏炜同学以他的入伍初心为切入点介绍了从体检、定兵、役前训练、新兵连训练科目到部队里的驻训生活,以切身经历向同学们提出真诚且实用的建议:在事情没有到最后一刻时永远不要放弃。他希望大家积极投身军营的同时要多思考一下自己的入伍初心,以端正的态度投身热血军营。

21机械C1班的侯明清同学详细讲解了大学生征兵政策,从入伍流程、政策等出发,结合亲身经历分享了入伍服役的深刻体会:训练很艰苦,但也是快乐的。军旅生活虽已结束,但脱下的是迷彩军装,不变的是忠诚本色。“戍边报国做忠诚卫士,献身军营当有志青年!”是他送给大家的一句话,也很好的激发了同学们参军入伍的积极性。

23机电S1班的陆文涵同学主要从退役后的相关政策解读,详细讲解了专升本政策、落户上海政策和自主创业减税费政策,同时分享了自己通过专升本政策成功考取学校本科的宝贵经历。此外,他表示在军营中能结交到五湖四海志同道合的伙伴们也是很珍贵的,当兵一定是一段不会后悔的精彩人生经历,希望大家能积极响应国家号召,投身到火热军营中摔打磨练自己,实现自我价值的同时为祖国的国防事业做出贡献。

20自动C1班的祖力喀尔·艾麦提同学主要向同学们展示了服役期间精彩的军旅生活。军事训练上的突出表现让他在新兵考核阶段就打破了5项考核记录,获得两次“优秀新兵”称号;之后参加了各种比武,获得多项荣誉,在单杠科目上打破记录。此外,他参加专项演习时因工作表现突出荣立个人三等功一次。祖力喀尔·艾麦提同学以他的实际行动坚定理想信念、践行初心使命,并鼓励大家要把爱国之心转化为报国之行,祖国的繁荣昌盛和国防事业的发展奉献自己的一份力量。

在交流互动环节中,同学们踊跃提问,徐忠国老师和四位优秀退伍学生一起耐心解答同学们对征兵政策、入伍流程、部队生活等相关问题的疑问和困惑。

通过本次征兵宣讲,参会学生入伍热情高涨,增强了入伍决心,端正了入伍动机,充分感受到参军入伍是一件光荣的事。学院将继续做好国防教育,持续深入开展征兵宣传工作,积极组织动员学生踊跃报名,鼓励学生在绿色军营里绽放无悔青春。