智控学院学术沙龙|智能焊接发展及应用

发布者:智能制造与控制工程学院发布时间:2024-04-18浏览次数:55

为进一步促进智能制造与控制工程学院科研发展,加强中青年骨干教师培养,着力培养造就一批优秀青年骨干教师、中青年学术带头人,2024年4月17日,智能制造与控制工程学院新一期学术沙龙邀请上海交通大学华学明教授来学院做题为《智能焊接发展及应用》的学术报告。校科研处副处长王浩、智控学院科研副院长吴镝、材料成型及控制工程教研室教师、相关领域的青年教师以及2023级研究生参加了本次学术报告。

本次报告的主题是智能焊接发展及应用。报告主要介绍了先进焊接新方法的发展及应用、智能焊接的赋能技术、智能焊接系统关键技术、基于物联网的焊接装备及焊接过程监控平台构建及应用案例、机器视觉技术在焊接技术研究中的应用状况、人工智能在焊接系统中的应用前景、焊接过程的自适应控制等内容。该报告涵盖了焊前视觉扫描确定焊接轨迹,焊中对熔池图像识别进行监控以及焊后对焊接缺陷的检测,融合了智控学院的机械工程专业、电子信息专业、自动化专业及智能制造专业的专业知识,通过学科交叉迈出了从人工焊接向智能焊接转变的步伐。

本次学术报告是焊接领域的一次高水平学术报告,不论是对青年教师还是对研究生,都是一场科研盛宴。它不仅扩宽了师生的科研思路、科研见识,而且提升了师生的科研兴趣。相信通过此次报告,智控学院师生的科研方向会更加明显,科研动力会更加强劲!