智控学院工程制图组老师参加工程图学课程虚拟教研室课程思政活动

发布者:智能制造与控制工程学院发布时间:2024-04-01浏览次数:39

2024年3月30日上午,智控学院制图组的老师集中线上参加了由教育部工程图学虚拟教研室举办的“工程图学课程虚拟教研室2024年主题报告系列—课程思政助力专业课程的建设和实践”活动,各老师依次发表了学习感想。

吴俊老师围绕课程思政发表感想:立德树人是高等教育的根本,需要贯穿始终,落实到具体体制机制、每门课程、每个教师。制图作为机械类专业基础课,是落实课程思政的主战场,我们作为授课教师,是主力军。我们要努力挖掘制图课程中隐形的思政元素,重构课程结构和教学设计,争取做一个“四有”老师。

葛苏老师表示:课程思政的核心是教书育人,在大学专业教育中进行知识传授和能力培养的同时,融入核心价值观,需要长期润物细无声般的进行,并非一日之功。作为青年教师需要不断积累,提高自己,促使学生全面成长。

伍晓榕老师通过四位老师的线上报告,对课程思政有了自己新的体会:要牢记制图与工程应用的教学初心,从思政实践出发,为学生系好工程专业的第一粒扣子。

最后,贾立新老师发表了自己的看法:通过虚拟图学教研室安排的课程思政的学习,明确了自己在教学中的思政教育如何融入的难点问题,给制图教学明确了指导方向。特别是天津大学的电力系统的老师的分享印象深刻,知识图谱的运用,一次课一张图,一门课一张图,一个章节一张图,把知识点浓缩总结,这个正是我们要追求的目标。

由教育部工程图学虚拟教研室主办的“课程思政助力专业课程建设与实践”主题报告系列活动,学院制图组老师们积极参与,分享了参会心得体会,展望未来教学发展。期待活动成果的进一步推广和应用,为专业课程的建设与实践注入更多活力与思想。