数控技术(中高贯通)(五年制(中职三年、高职二年)/专科)、数控技术(三年制/专科)

发布者:智能制造与控制工程学院发布时间:2024-04-04浏览次数:13

专业特色:本专业是中高职贯通项目,将紧紧围绕学校的 “职业技能、职业信用与职业特色”人才培养办学目标,重点培养具备良好的职业道德和职业素养,主要面向机械、数控、电气等企事业单位,培养具有数控编程、零件加工、数控机床使用和维护等机电结合的技术应用型人才。

核心课程:机械制图、工程力学、机械设计基础、机械制造基础、电工与电子技术基础、传感器与测试技术、单片机原理与应用、可编程序控制器、机床电器控制、液压与气动、数控机床伺服系统、典型数控系统、数控机床机械结构与维护、数控机床操作与编程实训、数控系统实训等。

毕业生综合能力介绍:借助手动工具、普通机床/铣床、数控车/铣床及加工中心加工常用机械零部件的能力;能熟练掌握切削加工、零部件装配的工艺流程,具有简单组件的装配能力;能进行典型数控机床的维护、保养及一般故障的排除能力;能对普通机电设备维护及应用的能力。

合作企业:上海日立电器有限公司、上海烟草机械厂、上海华侨城投资发展有限公司、上海汽车集团股份有限公司乘用车分公司、上海君道住宅工业有限公司。

行业、企业对本专业建设和毕业生的评价:基本专业理论知识扎实,气液传动、电工学、数控技术及基本机械相关知识基础较好,机器人相关知识及实践有待提高。工作、学习态度认真,自学接受能力较强,能在较短的时间内成为一名合格的设备技术支持人才。

专业建设及毕业生在历年取得的成绩和荣誉:

2017年获“多点轮岗到准员工-高职实践教学改革与创新”市教学成果奖二等奖

2017年获“李斌杯”中高贯通数控技术专业数控多轴编程与加工技能竞赛”,一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项

2018年获得中高贯通高水平建设项目(上海大众工业学校)

2019年获得上海一流专科高等职业教育(专业)建设项目

2022年获得数控技术专业现代学徒制项目(上海市工业技术学校)