机械制造及自动化(五年制(中职三年、高职二年)/专科)

发布者:智能制造与控制工程学院发布时间:2024-04-03浏览次数:11

专业特色:具有机械设计与制造基础、电子、计算机等本专业基础理论知识和基本能力,适应生产、管理、服务第一线需要,具备机械制造与自动化技术基本技能,掌握机械制造加工工艺、飞机机械维修基础技能,具备实用动手技能,能从事机械制造、机械设备使用、维护、管理等方面工作的应用型复合技术人才。

核心课程:机械制图、机械设计基础、机械制造基础、机械制造技术、液压与气压传动、数控机床、机床电气控制、生产管理系统、电工与电子技术、钣金、铆接、机加工技能实训、数控加工与操作实训、机械设计技能、工艺规程编制及夹具设计等。

毕业生综合能力介绍:掌握读图、绘图的知识,有一定的熟练程度;掌握一般机械结构和零件设计计算方法;掌握机械制造工艺规程设计中的技术知识;掌握数控编程的原理和方法,了解现代化机电设备、液压、电器控制基础知识;了解生产管理知识;具有编制一般典型零件机械制造工艺规程的能力;具有初步的飞机机械维修技能;具有按照加工零件图纸的要求在数控机床上编制加工程序的能力;具有分析处理加工工艺的能力。

合作企业:上海烟草机械有限公司、华侨城集团上海分公司、上海隧道股份有限公司等。

行业、企业对本专业建设和毕业生的评价:机械制造与自动化专业学生具有机械制造基础、电子、计算机等本专业基础理论知识和基本能力,能把所学的理论知识应用到生产实践中。