智控学院学术沙龙——多变量学习的柔性机器人前沿技术

发布者:智能制造与控制工程学院发布时间:2024-04-28浏览次数:42

2024年4月26日下午,日本工程院院士、IEEE Fellow邓明聪教授莅临上海第二工业大学智能制造与控制工程学院,就基于多变量学习的3D微手非线性建模与控制进行了分享交流。2023级研究生、部分教师及辅导员参加了本次学术沙龙。

邓明聪院士现任日本国立东京农工大学电气电子工学系主任; IEEE Systems, Man, and Cybernetics Society网络传感和控制技术委员会主席;IEEE Robotics and Automation Society农业机器人和自动化技术委员会联合主席。他在复杂系统学习与非线性控制理论及应用方面有着深入的研究和独到的见解。讲座中详细介绍了基于学习的鲁棒非线性控制,以及如何通过先进的控制算法实现精准控制。特别强调了3D微手在精密操作、医疗手术等领域的潜在应用价值,并分享了其研究团队在这一领域的最新成果。此外,他还介绍了自己主持的国家自然科学基金(JSPS)项目和企业横向项目,以及在控制领域权威期刊和会议上发表的学术论文。他强调,学术研究应紧密结合实际应用,为解决现实问题提供有力支持。

邓院士以其深厚的学术背景和丰富的实践经验,为在场师生带来了一场关于非线性建模与控制技术的学术盛宴。报告结束后,现场师生纷纷表示受益匪浅,对他的学术成就表示由衷的敬意。此次沙龙不仅为师生们提供了一个了解控制技术与柔性机器人前沿动态的机会,也激发了大家对科技创新和学术研究的热情。未来,学院将继续加强与国内外知名学者和企业的合作与交流,为培养更多高素质人才、推动科技创新发展贡献智控力量。