当前位置: 首页 > 团学工作 > 学生工作 > 正文
逐梦百年再出发,学途明朗青年说|智控学院2021级学生学业规划大赛复赛
发布日期:2022-10-28 15:08:04   发布人:智能制造与控制工程学院

  为引导广大2021级学生以科学有效的方法规划自己的学业,激发潜在的学习动力和能力,培养学生做好个人发展与专业匹配的选择探索,努力发展成为怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成的新时代好青年,并推动学校优良学风建设,上海第二工业大学智能制造与控制工程学院于2022年10月26日在线上举办了“逐梦百年再出发,学途明朗青年说”2021级学生学业规划大赛复赛。


  莅临本次比赛的评委及嘉宾有:

  智控学院党委副书记尤西虎老师、智控学院自动化系教师张淑平老师、智控学院学工办主任虞亚君老师、智控学院2020级学业规划优秀指导教师杨惠老师、智控学院就业专员董弋欧老师、智控学院学风专员周晨雨老师、2020级学业规划大赛校一等奖获得者史善花同学,以及智能制造与控制工程学院2021级全体辅导员。

  本次大赛由智控学院团委办公室21机械A1丛喆同学主持。


  比赛开始前尤西虎老师对本次大赛致辞,表达了对同学们学业规划的肯定,表达了自己的喜悦,最后尤西虎老师预祝了比赛能顺利进行。


  整场比赛包含选手ppt展演,评委点评与提问和优秀学姐提建议三个环节。参赛选手依次对自己的ppt进行演讲与展示,他们结合自我分析、环境分析、决策与目标和计划实施等多方面进行分析论证,阐明对自己大学生涯的明确规划,并对每一个阶段制定详细计划和实施措施,向现场的评委和嘉宾展现了他们对于大学生涯的明确目标和坚定信念。

















  每位选手讲演完毕后,评委们针对其讲演、ppt和学业规划书进行了全面点评,如:注重计划的调整与变通;从就业与考研的选择等方面给学生们提出了建议。评委提出的问题,也引发了选手对学业规划的进一步思考,有助于参赛选手对自身未来的发展产生进一步的提升,更好的实施学业规划。也启发了观看比赛的同学们,对自己接下来的大学生涯有了一个更清晰的认识。


  在比赛结束后,张淑平老师对本次大赛进行点评和总结。张淑平老师首先肯定了同学们的能力,对于同学们在规划中提到的丰富多彩的大学生活、专业精神和科研精神提出了赞扬,同时指出了同学们对专业认知还有待加强。当前创业和就业发展压力较大,党的二十大报告提出,要坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,同学们要抓好当前机会,努力成为栋梁之才。最后,张淑平老师也衷心祝愿各位同学能前程似锦,拥有美好的未来。

  获奖名单

  一等奖:郑育育、杨博文 、何心怡

  二等奖:徐可、魏宇轩、陈星豪、秦家鑫、熊守琴

  三等奖:陈杰蕾、李尚轩、倪钟瑜、龙利娟、陈嘉豪、黄世帅、邓国思


  当代中国青年生逢其时,我们要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

  学业规划大赛让我们更加注重了规划蓝图的重要性,让同学们更加懂得怎样赢在起点,先人一步。在这里,衷心祝愿各位青年,学业有成,勇攀高峰!

分享到:
相关信息