专业设置
当前位置: 首页> 教育教学> 研究生培养> 专业设置

      机械工程硕士学术学位点面向上海及长三角地区的智能制造相关领域与行业,以高水平才培养服务高质量发展为主线,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合。聚焦机械制造及其自动化(精密几何检测与数字化制造)、机械设计及理论(智能装备关键零部件设计)、机械电子工程(制造系统故障监测诊断)、工业大数据及网络协同制造等研究方向,以 “产业链需求”为导向,着力培养机械工程领域的先进制造装备与工艺技术、机械设计与先进检测技术、先进制造管理与信息系统等相关技术研发、系统集成、工程设计与实施、组织管理等岗位的复合型高层次应用型人才。

      学位点现有专任教师80余人,其中教授17人,副教授24人,博士70人,研究生导师36人,形成了年龄、职称、学科背景合理的导师团队,近年来先后承担或完成国家重点研发计划、国家自然科学基金、解放军总装武器装备预研项目、航空科学基金、上海市自然科学基金等多项国家级和省部级科研项目及企业课题两百余项;获得省部级科学技术奖5项,其中,上海市科技进步二等奖1项,上海市自然科学三等奖1项,中国产学研合作创新与促进奖优秀奖1项。自2012年来,团队先后培养了两百余名专业学位硕士研究生,积累了丰富的硕士研究生培养经验。

      学位点建有数字化制造工程中心和智能制造工厂实验室等50个实验室,拥有柔性制造系统、齿轮箱油品检测实验平台、高精度三坐标测量机、工业化生产实训系统、电主轴测试试验系统、快速成型系统、激光多普测量仪、高速数控铣削加工中心等价值1.68亿元的先进仪器设备,汇集了现代数控加工、柔性制造、现代模具制造、数据通讯、设备状态监控、网络DNC和制造执行管理等先进制造技术。学位点先后与德国、芬兰、瑞典、澳大利亚、美国、加拿大、意大利等20多家海外高校建立了合作关系,并与中国商飞、中国航天、上海电气、上海大众、江南造船、上海华虹等十余家大型企业集团建立了紧密的合作关系,已逐渐成为上海及长三角地区培养先进制造领域高级应用型人才的重要基地。

共有1条 当前第1/1页
首页 上一页 下一页 末页