当前位置: 首页 > 首页 > 学院动态 > 正文
专家指导 同心聚力|智控学院召开“符合工程认证标准的本科毕设成绩评定与质量管理办法”线上研讨会
发布日期:2022-04-02 11:15:37   发布人:智能制造与控制工程学院

  毕业设计的质量是衡量教学水平、学生应用能力和审核学生毕业与学位资格的重要依据。做好学生的毕业设计工作,对于全面提高教学质量、体现学校的办学特色具有重要意义。

  为进一步保证本科毕业设计(论文)质量,加强毕业设计(论文)管理,进一步推动毕业设计质量提升和过程规范化管理,2022年4月1日上午9:00-12:00,特邀请上海大学材料工程学院专业负责人、工程教育认证专家王武荣教授作“符合工程认证标准的本科毕设成绩评定与质量管理办法”的线上报告,智控学院全体专业负责人和教研室主任及骨干教师参加研讨,共同探讨有关本科毕业设计(论文)质量提升的有效途径。上海第二工业大学教务处副处长夏妍春、智能制造与控制工程学院党委书记施静参加会议,会议由李宁副院长主持。


  会议首先由王武荣教授介绍了目前与毕业设计(论文)相关的认证标准,然后从基于工程认证标准的角度对毕设课程如何明确产出、毕设课程如何实现产出、毕设流程和质量管理三方面进行了从顶层设计到具体实施的解读。其中对毕设课程承担的毕业要求指标点、考核方案设计和课程达成评价及评分标准,解读精准、见解深刻。强调应针对课程目标建立评分标准、评价客观有效,及格标准体现课程目标达成的“底线”,对各专业制定本科毕业论文(设计)合格要求具有指导意义。


  然后自动化、机械工程等专业结合工程认证过程中遇到的问题,例如毕设课程目标如何量化考核、过程资料如何收集管理、毕业答辩流程细节管理、成绩评定细则等问题与王武荣教授展开了详细讨论。教务处副处长夏妍春希望智控学院各专业对标工程认证标准,进一步细化本科毕业设计成绩评定和质量管理办法。


  通过本次研讨会,各专业负责人更加明确本专业毕业设计如何支撑毕业要求、如何科学而有效的开展毕设成绩评定工作,进一步推动符合工程认证标准的毕业设计质量提升和过程规范化管理。

分享到:
相关信息