当前位置: 首页 > 首页 > 教学科研 > 正文
智控学院工程基础教研室参加教育部工程图学虚拟教研室课程思政培训
发布日期:2022-04-18 13:39:47   发布人:智能制造与控制工程学院

  4月15日下午2时,我校智能制造与控制工程学院工程基础教研室参与了教育部工程图学课程虚拟教研室《课程思政》主题报告会。通过此次培训,我校工程基础教研室王馨、伍晓榕、肖艳红、颜亮、徐开元、王庆生、姜馨及制图课程组的吴俊、李芳芳等9名教师加入了教育部工程图学课程虚拟教研室,并获得相关培训证书。


  报告会由天津大学教务处、天津大学机械工程学院主办,中国图学学会图学教育专业委员会、机械工业出版社、中国机械工业教育协会工程图学课程教学委员会协办。天津大学教务处副处长王建荣教授,机械工程学院党委书记孙月海教授、副院长孙涛教授,工程图学课程虚拟教研室负责人姜杉教授等作为嘉宾参会。会议由机械工程学院副教授邢元主持。

  天津大学教务处副处长王建荣教授致欢迎词,希望通过工程图学课程虚拟教研室此次活动,充分发挥教研室在人才培养、教学研究、资源建设、教师培训等方面的示范引领和辐射推广作用。 随后,马克思主义学院副院长张巍结合天津大学《工程图学》课程思政建设的实践与经验,系统阐释了思政教育元素有机融入机械工程类课程的有效途径。机械工程学院副院长曹树谦介绍了《理论力学》课程思政的设计方法,包括课程思政设计的一般原则、目标建设、实施方式以及持续改进提升效果。建筑学院王鹤从课程思政建设评审标准为切入点,分析了课程思政示范课建设中的路径与要点;机械工程学院邢元介绍了国家级一流本科课程《工程图学》的“三类主题+两项探索+一个讨论”思政内容实施方案。北京石油化工学院仵亚红分享了在图学类课程中融入课程思政元素的探索,总结了课程思政建设的进阶路径和设计方法。










  通过此次培训,工程基础教研室聚焦立德树人的根本任务,以提高人才培养能力为核心,依托现代信息技术,将广泛开展工程图学、力学教学研究交流活动,全面提高教师将现代信息技术与教书育人深度融合的能力,为提高人才培养质量筑牢基础,为工程基础教研室申报上海市、国家级一流重点课程奠定基础。

分享到:
相关信息