当前位置: 首页 > 首页 > 教学科研 > 正文
自动化专业工程伦理学讲座成功举办
发布日期:2022-10-02 09:08:17   发布人:智能制造与控制工程学院

  9月30日晚18:00,由智控学院自动化教研室主办的工程伦理讲座在线上腾讯会议如期举行。本次讲座邀请了上海亚威环保科技有限公司总经理陈华山进行主讲,学院各专业师生等150余人参加了讲座。


  陈总以“漫谈企业中的工程伦理”为题,首先从解决矛盾、冲突和问题的目的出发,以港珠澳大桥等工程为例引出了学习工程伦理的重要性。重点从工程师个人如何理解认知自己的特长、选择工作种类、处理工作中的问题,如何缓解工作压力、调整心态从而更好地提升工作效率与工作能力,如何承担技术责任并积极回馈社会以及公司如何处理生存与社会责任的关系等方面展开。




  接着,陈总结合自己多年的项目工作经历,分享了多个案例,帮助同学们正确理解工程师的自我矛盾、工程师与企业、企业与社会、工程师与团队的矛盾,正确认识创新与保守、品质与效率、工作与家庭、经济效益与社会效益、收益与风险的关系,在线的同学纷纷发表了自己的观点,进行了积极地互动讨论。通过案例讨论,同学们更加认识到工程师应诚信、正直,不弄虚作假,要尊重知情权,尽管工程师常处于伦理困境中,但诚实和诚信是工程伦理最基本的要求,工程伦理学本身就是以增进人类福祉为目的,加强工程师职业责任为手段,以此规范与约束工程师的行为并提高道德敏感性。




  最后,陈总建议大家在今后的工作中要保持锋芒,保留棱角,保持敬畏,修炼情商,以积极的心态面对工作中的各类问题。


  此次讲座从多个维度与多个角度结合企业案例对工程伦理学进行讲解,使学生对工程伦理的认知面更加丰富与立体,对于加强学生工程伦理意识,引导学生遵守“工程伦理”,运用自己的知识和技术造福人类起到了积极的作用。

分享到:
相关信息