当前位置: 首页 > 首页 > 通知 > 正文
智控学院期末线上考试流程须知
发布日期:2022-05-11 11:06:29   发布人:智能制造与控制工程学院

  一、线上考试设备及考试环境要求

  在线考试使用超星学习通APP腾讯会议进行,其中超星学习通APP用于试题收发及答卷提交,腾讯会议用于在线监考。

  采用线上超星平台考试的,全程采用手机考试。

  二、准备工作

  1.与课程任课教师联系,确认加入超星学习通平台线上考试班级(用于线上考试试题收取和提交),加好微信(用于发放线上考场腾讯会议码,以及在紧 急情况下保持联系)。

  2.设备准备

  准备一台电脑/平板(带摄像头),并下载安装好腾讯会议软件。

  准备一部手机,下载好超星学习通APP。

  学生须确保考试期间设备电量充足、网络连接正常;须关闭移动设备通话、音乐、闹钟、提示音等可能影响正常考试的应用程序。设置手机为“免打扰”模式,以避免考试期间有电话打入切屏。

  3.场地准备

  请准备一处比较独立的空间用于考试,考试空间应是明亮安静的房间,无其他人员进入,具有良好网络条件。考试期间不能与无关人员交流,遵守考试纪律。

  三、考试流程

  1.考试开始前20分钟,考生按要求及时进入腾讯会议“线上考场”,调试好设备并准备好所需工具。进入线上考场时将“您的名称”设置为学号+姓名。(如:20181119234李四);

  2.进入“线上考场”后请抓紧时间调整摄像头位置,确保摄像头可以拍摄到考生正面及桌面;腾讯会议线上考场中向监考老师出示学生证或身份证及四周环 境。*考试过程中需全程打开摄像头

  3.调试好设备后请考生安静候考,候考过程中请保持安静,不可随意走动。

  4.考试开始前10分钟超星学习通平台考试系统开放,考生通过手机端进入超星学习通APP,人脸识别签到,登陆系统可下载领取试卷,考试开始时间到后开始答题。

  5.选择题、填充题、是非题等直接手机上完成,简答题、计算题和分析题等其他题型考生需提前准备答题纸/白纸,手写完成答题,完成一题签名后拍照上传一题,考生应保证拍照清晰,否则影响阅卷的,由考生负责。

  6.答题结束后,在超星平台完成上传进行试卷提交。提前完成考试的学生,请对准摄像头举手示意,得到监考老师确认和许可后,方可退出“线上考场”;

  7.考试结束时间到后考生立即结束答题,超星平台考试系统关闭,不能再提交答卷。考生在监考主考老师允许后,方可关闭摄像头并离开腾讯会议考场。


  四、其他注意事项

  1.线上考场腾讯会议软件请预先安装在监考设备上,教师端使用腾讯会议监考并录屏,全程录制视频保存(可采用腾讯会议录制、EV录屏软件或QQ录屏)。

  2.每场考试腾讯会议线上考场需截屏留档。

  3.考试所需其它材料:学生要准备有效证件(学生证或身份证)。所有试题直接在超星平台答题。有公式、画图等无法直接作答的内容,可在考生自行准备 的答题纸上进行,答题过程必须能清晰录像。

  4.考试过程监控:

  (1)开始答题后,考试全程录像,考生不得随意离开座位和视频监考范围,如有特殊需要离开座位请举手向监考老师示意。

  (2)考试过程中,监考老师将不定时抓拍腾讯会议作答界面作为线上考试存档依据。考试过程中频繁、长时间进行屏幕切换或无法识别到人脸等情况均视 为考试违规。*考试过程中,除考生外的其他人员一律不可进入摄像头画面、不可讲话或提醒,否则将视情节严重按作弊或违纪处理。

  (3)考试过程中,监考老师通过超星平台的“在线监考”功能【考试过程中抓拍监控和考试过程中切屏控制及只允许学习通APP考试】,后台记录各项数据。

  考试开始到结束期间,手机切屏次数应少于3次,且每次切屏不得长于10秒,否则系统将限制答题,自动交卷。考试期间不得用其他电子设备显示与考试无关的内容,附近不得放有书写的纸质材料,一旦发现一律按照作弊处理。(开卷形式不受该限制)。

  (4)考试过程中如果遇到断网等紧急情况,考生必须在5分钟内与监考老师微信取得联系,视具体情况解决问题。

  5.期末考试期间原则上不准请假。因身体或其他原因确实不能参加考核的学生。须在考核前持相关证明以书面形式向学生所在学院申请缓考,特殊原因不 能提前申请缓考者必须在考试后三个工作日内递交缓考申请及证明材料,经学部 (院)同意、教务处备案后可以参加缓考且只限一次,考核成绩作为课程总评成 绩。公共选修课和实践类课程没有缓考。

  6.学生无故缺考,课程成绩作“0”分处理,成绩单上注明“缺考”字样,不得参加该课程重新考试。

  7.坚守诚信原则,学生本人全程独立完成考试。考生须抄写诚信承诺书,签名后拍照上传超星系统,考试过程中需严格遵守考试纪律,听从监考老师安排,不得有任何妨碍考试的行为。如发现任何违反规则 和纪律的行为,取消成绩并视情节严重按作弊或违纪处理。

  智能制造与控制工程学院

2022年5月

附件:https://imce.sspu.edu.cn/wcm.files/upload/CMSimce/202205/202205170941028.pdf

分享到:
相关信息