当前位置: 首页 > 首页 > 通知 > 正文
2022学业导师互选学生操作手册
发布日期:2022-09-14 15:19:45   发布人:智能制造与控制工程学院

  “学业导师选择”共有三轮,请按照以下流程,在以下规定时间节点内,完成学业导师选择确认工作。

  一、时间
  2022级本专科、部分专升本(班级为S开头)选导师

  第一轮:

  学生:9月26日9:00—15:00

  第二轮:第一轮尚未选择导师学生、第一轮已经选择导师但被筛选掉的学生
在“第二轮选择”开始前,点击“我的导师”栏查看导师信息,如果导师信

  息仍然存在,无需进入第二轮选择。

  学生:9月28日9:00—15:00

  第三轮:无需学生本人操作

  2022级部分专升本(班级为A或C开头)选导师时间:

  学生:9月14日9:00—15:00

  备注:专升本(班级为S开头)为单独组班学生。专升本(班级为A或C开头)为插班 学生,这部分同学只有一轮选择导师的机会,请注意在时间内尽快选择导师。

  二、操作步骤

  一、第一轮选择

  面向对象:全体2022级新生
  1.点击学校教学系统网址登陆http://jx.sspu.edu.cn/eams/login.action或扫描二维码登录


  用户名为本人学号,初始密码为身份证号码后六位。

  2.点击页面左上角“学业导师”目录栏。


  3.点击下拉菜单中“选择导师”项。


  注意:

  2022级本专科、2022级部分专升本(班级为S开头)的学年学期要选择【2022-2023学年秋季学期】。

  2022级部分专升本(班级为A或C开头)要选择【2020-2021学年秋季学期】,选择后要点击【切换学期】按钮,在9月14日9:00—15:00内可查看可选导师名单。

  4.可以设置查询条件,查找导师,也可以通过下拉菜单进行模糊查找。


  5.可以通过查看导师信息功能,了解导师基本信息。


  6.确定要选择某位导师,点击教师栏前面小方框,出现“√”符号,再点击上方“选择”按钮。


  7.为了增加导师选择自己的机会,可以在“选择原因”栏中,简要描述个人简历、兴趣爱好以及选择该位导师的原因,最后点击“提交”按钮。(选择原因不可超过500字符。)


8.初选成功后,可以点击“我的导师”菜单,查看到导师信息。


  二、第二轮选择

  面向对象:第一轮尚未选择导师学生、第一轮已经选择导师但被筛选掉的学生在“第二轮选择”开始前,点击“我的导师”栏查看导师信息,如果导师信息仍然存在,无需进入第二轮选择。如果之前存在的导师信息消失,则说明已经被导师筛选掉了,需要进入第二轮重选,操作流程与第一轮相同。

  三、第三轮选择

  面向对象:第二轮选择未成功学生、第二轮已经选择导师但被筛选掉的学生本轮无需学生本人操作,由学部(院)管理员手动为第二轮选择未成功学生匹配学业导师。

  三轮选择全部结束,学生可以通过“我的导师”查看导师信息,原则上要求互选结束后一周之内与学业导师主动联系,约定第一次见面时间、地点,正式接受学业导师指导。

  备注:

  1、每个导师最多可以指导10名同学,但是在互选阶段可以有15名同学选择导师,然后导师进行差额筛选。同学们尽量挑选少于10人的导师,成功概率比较大。

2、为了增加可以选到心仪的导师机率,在选择导师之前,可以登录系统点击“导师信息查看”提前查看导师信息,提前挑选几个有意向的导师,在系统开放后,尽快提交选择。


  2022级部分专升本(班级为A或C开头)要选择【2020-2021学年秋季学期】,选择后要点击【切换学期】按钮,可查看。

  3、在前两轮选择过程中,如果学生悔选,打算更换导师,可以通过自行联系所选导师,让导师通过教务系统中【筛选学生】选择“申请解除绑定”,进行“筛选”操作后,即可重新选择。

  4、关于“申请解除指导关系”功能的说明,此功能用于后期结束“指导关系”。

  学生与导师的指导关系一旦确定后,指导期为一个学年。一旦互选成功,一年内是无法更改。如果学生在学年结束后,不再打算接受某位导师指导,可以使用“申请解除指导关系”功能要求解除指导关系,学部(院)审核通过后,可以重新选择其他导师。



  上传学业资料操作

  1)学期初,在学业导师的指导下上传本学期的学习计划;2)在每学期第14周上传学习总结;3)在每学期第17周结束之前上传学习成果

  1、在【学业导师】里点击【学业资料】,选择【学习计划】、【学期总结】、【学习

  成果】


  2、【已上传】一栏选择【否】,选择相应的学期,本学期为2022-2023秋季学期


  3、点击【上传计划】即可,【学习计划】、【学期总结】、【学习成果】操作相同





  学生评价导师

  在学年即将结束时,即春季学期的第16-17周,评价系统会开放,请同学们在规定时间内对该学年学业导师做出评价,若评价则无法在下一学年更换学业导师。


  三、常见问题解答:

  1、问:为什么打开“选择导师”界面没有导师信息

  答:先确定是否是在选择导师时间内,若不在时间内是无法选择导师;然后确定学期是否选择2022-2023秋季学期,选择以后必须点击“切换学期”按钮即为切换成功。

  2、问:若希望选择的导师没有名额了怎么办?

  答:尽快挑选其他老师,可以挑选相近专业导师,或者公共课导师。若是很希望选择该导师,可以等下一学年再更换导师。

  3、问:若第一轮第二轮我选择的导师都没有选择我怎么办?

  答:第三轮学院学业导师管理员会根据学生专业选择相近或公共课教师担任学业导师。

  4、问:怎样知道我选择的导师选择了我?

  答:第一轮和第二轮选择导师第二天23:00之后即可查看“我的导师”一栏里是否有导师信息,若有信息,表示选择成功,若无,表示选择的导师未选上,需参加下一轮互选导师。若第二轮选择失败后,等待第三轮管理员操作完成后可以查看导师信息。

  5、问:互选导师成功之后,我该做什么?

  答:尽快主动联系导师,跟导师汇报一下自己的情况及规划,撰写新学期的学习计划,在系统中提交本学期的学习计划。

  6、问:我想上传学习资料,但是找不到上传的链接呢?

  答:学期选择相应的学年的秋季学期和春季学期,“已上传”要选择“否”才会显示相应学期。

  7、问:若下一学年我想更换学业导师什么时候操作呢?

  答:更换学业导师一般是在新学年的10月份会通知,请关注通知即可。

  8、问:若我一直联系不上导师怎么办?

  答:请咨询每个学院的学业导师管理员。

  四、温馨提示:优先选择本专业导师

    如有疑问可加入学业导师工作QQ群咨询660167417(请备注年级、班级、姓名)

  为了及时解决同学们的问题,开设腾讯会议线上直播答疑,若有需要可以在以下时间内进入腾讯会议内。

   2022级本专科、部分专升本(班级为S开头)选导师:#腾讯会议:773-512-791 9月26日11:00—13:00。2022级部分专升本(班级为A或C开头)选导师时间:#腾讯会议号:973-4825-2244 9月14日12:00-13:00

分享到:
相关信息