当前位置: 首页 > 首页 > 学院动态 > 正文
机械工程专业与上海机床厂校企联合指导毕业设计答辩活动顺利举行
发布日期:2022-04-30 19:01:20   发布人:智能制造与控制工程学院

  4月28日上午,2018级机械工程专业与上海机床厂有限公司校企联合指导毕业设计答辩活动在线上腾讯会议举行。上海机床厂领导和企业指导教师、上海第二工业大学机械工程专业骨干教师参加了此次答辩活动。活动由机械工程教研室主任吴俊老师主持。


  机械工程专业与上海机床厂已合作进行三届联合指导毕设工作,目前已有多名参与该项目的学生与上海机床厂签订就业协议。2021年11月起,18级机械工程专业选派10名学生到上海机床厂开展毕业设计并定期到岗参与企业具体研发项目,由企业工程师和学校老师联合指导,毕业设计课题全部来自企业实际:


  上海机床厂人力资源部领导吕一飞书记表示,今年疫情防控特殊时期,通过学校和企业的共同努力,克服疫情带来的影响,对此次校企联合指导毕设工作予以肯定,将继续在人才培养、校外实习基地等方面与我校加强合作。上海机床厂技术中心主任汪学栋介绍了企业背景和优势,并希望能进一步加强校企合作、产学结合,让更多的优秀毕业生进入企业工作。上海机床厂技术开发部王伟荣主任对企业工程师指导、实习学生日常管理和学生企业实习具体情况进行了说明。




  上海第二工业大学研究生部主任崔立对上海机床厂在此次联合毕设过程中的大力支持表示感谢,希望将来在产教融合、本科及研究生的联合培养等方面发挥更大作用。智控学院副院长李宁介绍了此次校企联合指导毕业设计工作开展的情况,希望通过校企深度融合与交流,能为上海地区装备制造业领域输送更多合格机械类人才。机械工程系主任田浩彬表示学生参与机床厂实际课题受益匪浅,感谢企业导师的悉心指导和机床厂的支持。

  此次校企联合指导毕业设计答辩活动为毕业设计最终环节,由上海机床厂企业导师和校内指导老师组成答辩组,线上答辩环节严格按流程进行,保证答辩质量。通过学生结合图纸模型,仿真分析等内容介绍毕设主要完成工作,企业导师进行点评、审阅论文、图纸和现场提问等完成毕设评分,同学对各自论文中存在的问题进行记录,并根据答辩意见完善修改。参加此次校企联合指导毕业设计答辩活动的还有上海第二工业大学沈歆迪、蔡捷、朱弘峰、刘富、李弘耀;上海机床厂康晓洁、杜雄、陈禹、钱梅、宋治中等。












  机械工程专业通过与上海机床厂的校企联合指导毕业设计工作,加强了校企合作的力度和深度,提高了本科毕业设计质量,充分发挥企业在工程人才培养中的作用,提升了机械工程专业学生的工程实践能力、工程设计能力和工程创新能力。通过校企联合指导,使得学生的应用能力达到工程需求,与企业无缝衔接,并实现零距离就业。机械工程专业将进一步探索产教深度融合的校企合作模式,深入推进机械工程一流本科专业建设,提升应用型人才培养质量。

分享到:
相关信息