智控学院自动化专业工程教育认证工作会议顺利召开

发布者:智能制造与控制工程学院发布时间:2022-08-26浏览次数:35

为统筹推进自动化专业的工程认证工作,学习好新修订的工程认证申报要求,8月22日,智能制造与控制工程学院自动化专业教研室在14-327召开了专业工程教育认证工作会议。系主任陈进教授、专业教研室主任杨文博教授及王建军、崔蕾、张淑平、黄淼、王倩等核心课程的负责老师参加了本次会议。会议由杨文博主持。

会议伊始,各核心课程的负责老师分别介绍了所负责课程的资料准备情况和在执行工程认证要求过程中遇到的一些实际问题,也分享了在处理一些个性化问题上的经验。杨文博老师重点介绍了认证补充标准的最新修改情况,特别是2023版工程教育认证申报书的最新撰写要求,如“大幅简化正文‘面向产出的课程目标达成情况评价机制和毕业要求达成情况评价机制’的撰写内容”等。同时,杨老师还强调了本次申报中对需提交的多类支撑评价依据的具体要求和时间节点。

最后,杨文博主任提出工程教育认证对推进专业质量的持续改进和提高具有重要作用,因此我们要以此次工程教育认证筹备为契机,将外部的要求转化为内生的自觉,教师不断提升自身素质、转变教学模式、改进教学方法,建立适合自动化专业的以学生为中心的评价机制,将以培养学生的工程思维作为认证目标,不能仅仅为认证而认证。