智控学院组织教师参加上海市属高校新一轮本科教育教学审核评估启动会暨首次培训会议

发布者:智能制造与控制工程学院发布时间:2023-02-17浏览次数:1

2月16日上午,按照学校有关要求,智能制造与控制工程学院组织学院领导、各系主任、各专业负责人及骨干教师参加上海市属高校新一轮本科教育教学审核评估启动会暨首次培训工作。

为开展上海市属高校新一轮本科教育教学审核评估,引导参加审核评估的高校做好自评自建和整改工作,本次培训从“我国高等教育新时代的使命和开展新一轮审核评估的重要意义”、“全面准确理解、把握新一轮审核评估的改革重点”、“新一轮审核评估方案解读”、“新一轮审核评估上海方案介绍”等几方面,强调审核评估工作要牢固树立本科人才培养的核心地位;把立德树人成效作为检验高校一切工作的根本标准,坚持教书和育人相统一,形成全员、全过程、全方位育人的体制机制;不断推进思想政治理论课建设体系创新,不断加强课程思政建设,推动各类课程与思想政治理论课同向同行、有机融合,形成协同效应;强化学生中心、产出导向、持续改进理念;以评估为手段,“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,促进高等高校建设高水平人才培养体系;坚持深化教育教学改革,提高人才培养质量;突出内涵发展、特色发展、创新发展,促进高校不断追求卓越,努力建设一流本科教育。

2022年智控学院完成机械工程、自动化2个专业的工程认证申请,工业工程启动新文科建设,6个专业,包括材料成型及控制工程、机械电子工程、测控技术与仪器、信息管理与信息系统、工业工程、智能制造工程参加2022年校内专业自主评估工作,完成《简况表》和《专业自评报告》,并提供了相关支撑材料。下一步,学院和各专业将对标新一轮审核评估我校专业自主评估指标,认真完成专家会评的各项准备工作,致力于审核评估结果用于促进专业可持续发展,按照专业质量标准、工程教育认证指标内涵、审核评估要求等进行持续改进,使高校评建工作融于日常教育教学、质量保障体系与质量文化建设工作之中。