学思践悟守初心,踔厉奋发担使命——智控学院第三期入党积极分子培训班开班

发布者:智能制造与控制工程学院发布时间:2023-05-15浏览次数:3

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做好党员发展工作,加强对入党积极分子的培养教育,扎实推进党的二十大精神在青年学生中走深走实,智能制造与控制工程学院第三期入党积极分子培训班开班仪式暨理论授课于5月14日在7100举行。本次培训班采用理论学习,个人自学、分组讨论、实践教育等多种形式开展。

此次培训班邀请了学校原马克思主义学院副教授、上海市劳模文化研究中心研究员、上海市浦东新区“学习宣传贯彻党的二十大精神”宣讲团成员苏勇老师,上海市慈善教育培训中心副主任、学校关工委委员郑楚荣老师以及原工学部党委副书记董金龙老师为150余位入党积极分子讲授专题党课。

在开班仪式上,智能制造与控制工程学院的组织员季冰老师介绍了这次培训班的总体内容和结业要求,希望学员们明确学习目标,努力提高培训学习的效果;追求卓越,发挥模范带头作用;遵规守纪,圆满完成本次培训的各项学习任务。在理论学习和实践中主动向党组织靠拢,争取早日成为一名合格党员。

苏勇老师结合党的二十大报告主要内容,从中国式现代化的特征、中国式现代化的本质要求和内涵,到开创高质量发展新局面等方面做了详细阐述。将学习党的二十大精神与党性教育相结合,引导学员加深对党的认识,坚定理想信念,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力。

郑楚荣老师从“端正入党动机,树立奋斗目标”“传承学校精神,注重入党实践”和“牢记领袖教导,坚持理想信念”三个方面引导学员端正入党动机,争做一名合格的共产党员。通过对入党动机的解读,树立正确的政治信仰;通过对校园环境与校史的讲解,厚植爱校爱党情怀;通过解读习近平总书记对青年的寄语,进一步坚定理想信念、增强文化自信。在场学员积极分享了自己“为什么要加入中国共产党”,赢得全场热烈掌声。

最后,董金龙老师为大家讲授了“党员的权利与义务”,他运用先进党员的鲜活事例提醒学员们时刻警醒、以身作则,提升党性修养,践行党员标准,不断向优秀共产党员靠拢。同时,他希望学员们能够以一名优秀党员的标准来要求自己,积极参加志愿活动,甘于奉献,为新时代的发展贡献自己的一份力量。

在学院党校的培训学习中,学员们不仅体会到了老党员同志对共产党的深厚感情,更充实了同学们的理论知识,坚定了理想信念和入党决心。大家都表示,在今后的学习和生活中,一定要牢记理想和使命,积极向党组织靠拢,勇敢地追逐梦想,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

学员感悟

作为一名入党积极分子,在接受了本次党课的洗礼之后,我深刻认识到入党是一种心灵的净化、是一种觉悟的提高,必须明白为什么入党,也就是必须要端正自己的入党动机。我们生活的美好时代,是无数革命先辈在浴血奋战、前赴后继中创造出来的,作为后辈我们应当心怀感恩之情,积极向党组织靠拢。我渴望早日入党,加入到优秀的行列贡献自己的力量!

——22成型A1王贝贝

党课的学习让我们对党有了更深的了解和认识。从党的基本理论、入党的动机到党员的权利和义务让我明白了入党就是一个不断地学习和进步的过程。作为入党积极分子我们应该端正入党动机,用实际行动去践行全心全意为人民服务的宗旨,从身边的小事开始做起,一步一步成长为一名合格的共产党员。

——22电子01卢宇航