一技之长 能动天下——世界技能大赛“机器人系统集成”项目系列讲座开讲

发布者:智能制造与控制工程学院发布时间:2023-11-08浏览次数:4

上海第二工业大学作为第47届世界技能大赛“机器人系统集成”项目上海选手培养主基地,为加强该赛项选手梯队建设和遴选,于近期举办“机器人系统集成”项目系列专题讲座暨第三届机器人系统集成赛项校内选拔赛116日在学生活动中心二楼会场举办首场讲座,超200名学生报名并到现场聆听。

首讲由智能制造工厂实验室主任张飞老师分享关于世赛概况以及机器人系统集成赛项简介,本次活动获得智能制造与控制工程学院团委和智能制造协会的大力支持。

张飞老师通过展示气势恢宏的世赛宣传片,让同学们直面被誉为“世界技能奥林匹克”的世界技能大赛,以及中国代表队的发展史等等激发了现场同学们的对世界技能大赛兴趣

机器人系统集成项作为世界技能大赛的新增赛项,其赛事要求是指根据工作任务的需要,将工业机器人、控制器、传感器等模块系统集成整体,并且完成调试运行的过程。选手需具备机械系统设计、控制系统设计、机器人操作与编程、传感器安装与应用、机械系统和电气系统安装连接的技术能力,完成电气连接、外围设备集成、系统编程以及文档编制、设备维护和故障排除等任务。

随后,张飞讲师通过分享自己2019年俄罗斯喀山世界技能大赛的个人趣事和感想再以浅入深出的方式描述了整个大赛,展示了我国选手“技能报国”的精彩故事将复杂枯燥的赛程讲解得易于理解。同学们展示出对讲座浓厚的兴趣并积极给与老师回应。张飞老师的分享告诉了同学们在新时代应该主动把握机遇,积极学习知识拥有新技能参与比赛打造出一片属于自己的蓝天。

学校对接世赛标准,高水准建设“机器人系统集成”项目选手培养基地,现已引进先进设备,建设功能完善的培训场地,搭建设施齐全的训练环境,制订科学的集训方案,全身心致力于选拔、培养拔尖选手,代表上海市参赛,助力比赛夺金。基地已初步形成机器人技术产教融合的协同育人机制,与上海电气集团、上海发那科机器人有限公司建立校企合作长效机制,科学制订选手遴选、集训选拔计划并实施,进行选手梯队建设,以赛促教,向社会输送更多应用型高技能人才。

通过引入世界技能大赛先进理念,加强竞赛资源转化和共享,将世赛精神和标准融入专业教学,推进以工作任务为载体的工业机器人应用实践课程教学改革。以大赛规则、技术文件为标准,对照企业实际需求优化实践教学内容,通过举办系列讲座、公选课、校内竞赛等进行赛项推广,建立校内选手梯队培养机制;通过积累集训、竞赛技术资料,开发完成机器人系统集成项目超星线上资源平台;将赛事先进理念、科学训练方法、先进工艺案例、团队协作应用到校内实践教学改革工作中,基地开展的选手培养选拔、师资提升、教练培训等工作,正有条不紊地开展实施,为我校浦东智能制造产业学院建设及新工科背景下智能制造专业群建设提供有力支撑。