机电一体化技术(三年制/专科)

发布者:智能制造与控制工程学院发布时间:2024-04-06浏览次数:14

专业特色:本专业培养掌握机电设备使用、调试、维护、维修的高技能应用型人才。

核心课程:现代工程制图、工程力学、机械设计基础、机械制造基础、机械制造技术、液压与气动、电工与电子技术基础、单片机原理与应用、机床电器控制、可编程控制器、数控编程、数控加工与操作实训、单片机综合实验、PLC综合实验、机电液控制技术实训、机器人编程与仿真、工业机器人应用综合实训

毕业生综合能力介绍:能够操作、维护数控机床;熟悉制定机械加工工艺规程的方法和步骤,能够设计简单的工艺装备和专用机床的控制电路;熟悉机床电气控制、PLC、数控技术、能够维修简单的机电设备。大部分学生都获得工业机器人操作证书,部分学生获得无人机操作证书。

合作企业:上海烟草机械有限公司,联合汽车电子有限公司,上海通用汽车有限公司,上海飞机制造有限公司,宝山湛江钢铁有限公司、上海汽轮机厂,上海空气推进研究所,上海华侨城投资发展有限公司。

专业建设及毕业生在历年取得的成绩和荣誉:1+X工业机器人应用编程证书