机械制造及自动化(航空维修/专科)

发布者:智能制造与控制工程学院发布时间:2024-04-02浏览次数:11

专业特色:具备钳工、航空复合材料成型等方面的基本技能,能适应飞机制造与维修行业生产、管理、服务第一线需要,具备飞机维修技术基本技能,掌握飞机机身,包括材料、机身结构、液压电气控制等部分的检查、维修基础技能,具备实用动手技能,能从事航空器维修保养、飞机和发动机修理等工作,专业培养具有良好职业素养的高端技能型技术人才。

核心课程:现代工程制图、电工与电子技术基础、机械设计基础、液压与气动、航空器维修专业英语、民用航空工程及维护技术基础、飞机结构与机械系统、航空材料、飞机电气与电子系统、航空发动机原理与结构、人为因素与航空法规、航空器适航管理、飞机电气、机械基本技能实训、民用航空器维修专业实训、综合技能实训等。

毕业生综合能力介绍:具备基本的英语飞机维修相关技术文档阅读能力;掌握读图、绘图的知识,有一定的熟练程度;掌握一般机械结构和零件设计计算方法;掌握飞机的机械、电气、液压设备的结构与性能、技术标准规范等方面的知识;掌握飞机各部分的结构及相关空气动力学特点;掌握飞机发动机的工作原理和特点。

合作企业:中国商用飞机有限责任公司、上海飞机制造有限公司、春秋股份有限有限公司、金鹏股份有限公司等。

行业、企业对本专业建设和毕业生的评价:春秋股份有限有限公司等企业对机械制造及自动化(航空维修)专业学生的评价:基础较扎实,具有较强的职业适应性,所学知识贴近生产实际,学生到企业后能较快地融入企业生产活动。