电气自动化技术(三年制/专科工学)

发布者:智能制造与控制工程学院发布时间:2024-04-01浏览次数:10

专业特色:本专业培养能为社会主义现代化建设服务,德智体美劳全面发展,具有一定文化素质修养、较高敬业精神和社会责任感,掌握电气自动化技术专业的基本理论知识,具有自学能力,能在工业控制、检测与自动化仪表、电气自动化生产线等方面从事系统运行、管理、维护等工作的技术技能人才。

核心课程:电路与电工技术、电子技术、应用电子电路调试与维修、自动控制原理、电机与拖动技术、计算机控制、电气控制电路装调维修、交直流传动系统装调维修、可编程控制系统装调维修、自动化检测与仪表、过程控制系统等。

毕业生综合能力介绍:熟悉电气自动化技术的基本知识,掌握电气自动化技术基本技能。学生经过三年专业学习、电工中级和电工高级培训,具备在工矿企事业单位从事工业自动化生产、电气控制设备、变配电所供电系统的安装、操作、维修与维护等工作的能力。

合作企业:上海联合汽车电子有限公司、上海绿环设备有限公司、上汽集团股份有限公司、上海通用汽车有限公司、江苏华昌集团有限公司、江苏奇美化工有限公司。

行业、企业对本专业建设和毕业生的评价:学校为适应经济社会发展的需要,提出了“职业导向的高等教育”理念和“专业设置与产业需求相对接、课程内容与职业标准相对接、教学过程与生产过程相对接”思路,在电气自动化技术专业中得到了很好的执行,提高了专业人才培养质量,增强了学生的实践能力,培养了符合经济社会发展需要的技能型人才。专业把提高职业技能和培养职业精神高度融合,注重校企联合人才培养,推进知行合一、任务引领、双证融通。既重视基础知识的培养,更着重基本素质、专业技能和应用能力的训练,使学生具有较强的职业适应性。专业的实验设备、实验环境优良,课程的内容符合工业现场实际需求。

专业建设及毕业生在历年取得的成绩和荣誉:专业获得上海市教委“双证融能”改革项目1项,上海市精品课程2门,校重点课程3门,校精品课程2门,编写(著)出版教材5本;学生获得计算机1级证书,大学英语四级证书,电工中级证书,电工高级证书,上海市“星光计划”工业控制竞赛个人奖4个、团体奖1个,浦东新区工业机器人竞赛奖1个,全国高校联盟“温度控制”竞赛三等奖1项,上海市劳动技能竞赛奖1个,全国职业技能竞赛上海市选拔赛机器人系统集成三等奖1项等。