智控学院制图课程组老师参加机械制图课程思政教学活动

发布者:智能制造与控制工程学院发布时间:2024-04-28浏览次数:18

2024年4月25日,学院制图课程组伍晓榕、吴俊、李芳芳、贾立新、葛苏、桑秋云、冯威等教师参与了由三峡大学机械与动力学院副教授肖露主讲的主题为“基于专业思政的机械制图课程思政教学研讨”线上学习活动,以《机械制图》为例讲述课程思政教学的设计思路、实施策略以及评价方法,共同探索和深化专业课程与思政教育的融合。

肖露副教授首先对机械制图课程思政教学的现状进行了深入分析,指出了当前教学中存在的问题和改进空间。她强调,专业课程应成为培养学生综合素质的重要平台,而不仅仅是专业知识的传授。通过机械制图课程的学习,不仅要让学生掌握必要的专业技能,更要引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观,增强社会责任感和职业道德。

在课程思政教学内容的分享中,肖露副教授建议将国家发展、行业需求与专业知识紧密结合,通过案例分析、历史背景介绍等方式,让学生在专业学习中感受和理解国家的进步和社会发展。实施策略方面,她介绍了包括案例教学、反转课堂、小组讨论在内的多种教学方法,并鼓励教师利用现代信息技术提高教学的互动性和实践性。在课程思政评价环节,提出评价体系应更全面地反映学生的学习效果,不仅包括专业知识掌握情况,还应涵盖思政素养和综合素质的提升。

教师们对肖露副教授的分享表示了高度的认可和感谢。他们表示,通过此次研讨活动,获得了宝贵的教学灵感和方法,将努力将这些新理念和新方法融入到自己的教学实践中,以期提升教学效果,培养更多德才兼备的高素质工程技术人才。在教育创新和教学改革的大潮中,上海第二工业大学智能制造与控制工程学院制图课程组的教师们展现了积极学习、不断进步的精神风貌。