意大利热那亚大学机器人及人工智能研究讲座举行

发布者:智能制造与控制工程学院发布时间:2024-06-18浏览次数:10

2024年6月18日,为增强学生对工业机器人领域前沿技术的了解,机械工程专业海外名师,来自意大利热那亚大学的Fulvio  Mastrogiovann在29号楼1002报告厅进行机器人及人工智能研究的讲座,智控学院机械工程、智能制造工程等本科专业学生和部分研究生参加本次活动。

Fulvio教授在讲座中介绍了意大利热那亚大学概况以及热那亚大学机器人相关的课程教学与近期科研进展。讲座内容聚焦机器人两大关键领域方面的研究进展:认知机器人和人机协作。认知机器人学是通过给机器人提供一种处理架构而赋予机器人智能行为的学科,这一架构可以让机器人学习和推论出应付复杂世界的相应举措。人机协作则致力于使机器人能通过与人互动来实现联合实施各类活动,使机器人与人可以在生产线上协同作战,充分发挥机器人的效率及人类的智能,为工业机器人的发展开启新时代。

讲座结束,学生针对机器人技术与未来发展提出问题,Fulvio教授耐心解答和交流互动,使学生更加深入地了解机器人领域的先进技术和发展方向。此次活动,是智控学院海外名师参与本研学生教学和讲座的一项内容,促进学院师生了解工业机器人相关前沿技术和意方相关专业课程教学内容,进一步推进学院国际交流工作和拓宽学生国际视野。